Крайне важно пациенту с первых дней после ампутации ориентироваться на активный
образ жизни.
Протезирование дарит пациенту с ампутацией радость полноценной жизни. Но многое зависит не от технического качества самого протеза, а от физических возможностей и подготовки пациента.
Чтобы начать пользоваться протезом и снова научиться ходить, важно развивать брюшной пресс, мышцы спины, рук, здоровой и поврежденной ноги. Находясь в лечебном заведении, обсудите этот вопрос с врачом-реабилитологом или врачом ЛФК.
Упражнения для развития силы можно выполнять с легкими гирями, эластичной лентой или эспандером. Равномерно упражнения усложняются, их выполняют сидя на стуле либо стоя поначалу совместно с инструктором, позже без помощи других.
Время, за которое пациент научится ходить на протезе, зависит от выносливости и двигательной активности, функционирования мышц культи и здоровой ноги, координации. А также от уровня ампутации.
Наши протезисты и реабилитологи тесно сотрудничают с пациентом во время тренировок и разъясняют все нюансы использования протеза, а также ухода за ним.
Особое внимание уделяется физиотерапии, лечебной физкультуре, освоению симметричной ходьбы и ходьбы по наклонным поверхностям и лестницам.
Благодаря современным коленным суставам даже протез бедра позволяет после достаточных тренировок без проблем пользоваться лестницей.
Основные техники тренировок
Первые шаги пациент делает с помощью брусьев в качестве опоры. Главное на этом этапе – научиться переносу массы тела на протез. Первое упражнение, выполняемое пациентами – ходьба приставным шагом боком. Для этого нужно встать ровно, распределив вес на обе ноги. Во время исполнения не стоит смотреть вниз, поворачивать таз или резко переносить вес на здоровую ногу. При перемещении пациент должен держаться за брус.
Следующая техника – ходьба в 4 или в 2 шага с опорой и два бруса. В обычных условиях чередование рук и ног при ходьбе осуществляется по диагонали, и данное упражнение призвано отработать этот шаблон поведения заново как наиболее естественный. При ходьбе в 4 шага в каждый момент у пациента имеется не менее 4 точек опоры, при переходе на 2 шага таких точек в каждый момент становится две. Эта техника получает развитие уже без брусьев, с двумя канадскими тростниками – то есть тростника с упором для предплечья. Важно помнить, что во всех упражнениях первый шаг осуществляется с сохраненной ноги.
Ходьбу по лестнице и пандусам тренируют сначала приставным шагом – то есть, делая шаг здоровой ногой и перенося к ней протез, как бы подтягивая за здоровой ногой – куксу с протезом.
Так что важно тренировать вестибулярный аппарат и избавляться от чувства страха падения из-за потери равновесия.